Введение в Чакру

http://s009.radikal.ru/i307/1103/4f/fc7438a68d1d.png
Для начала стоит разобраться с самим термином чакра. В мире Наруто - это мистическая энергия, благодаря которой ниндзя могут использовать свои техники. Она принципиально присутствует в каждом живом организме, однако только после специального обучения можно получить к ней доступ. Есть два источника чакры - энергия тела, производимая клетками живых организмов, и духовная энергия, которая нарабатывается путем развития интеллекта, получением знаний и опыта.
Обе энергии вместе образуют запас жизненных сил, именно по его количеству измеряют выносливость и уровень чакры.

Система Циркуляции Чакры

http://s010.radikal.ru/i313/1103/83/c8b97606e91f.jpg
Чакра постоянно протекает внутри синоби по так называемой системе циркуляции чакры (далее: СЦЧ), состоящей из множества микроскопических каналов. Подобно кровеносной системе, СЦЧ переплетается со всеми внутренними органами, но настоящий лабиринт создается вокруг мозга. Так что, воздействуя на СЦЧ можно оказать влияние и на сами органы, а каналы чакры  окутывающие мозг позволяет накладывать гэндзюцу. Также каналы чакры переплетается друг с другом. 361 точка переплетения чакры носит название Тэнкэцу. Все они размером не больше острия иглы. Именно через Тэнкэцу чакра выходит наружу. Воздействуя на Тэнкэцу можно усилить или ослабить поток чакры, воздействуя на состояние синоби, а то и вовсе убить. Каналы чакры, будучи поврежденными, не поддаются излечению.
Пооток чакры в теле синоби вращается по часовой стрелке, или против. И есть крайне интересная закономерность, направление потока чакры совпадает с тем, как ложатся волосы на голове.
Лишь синоби из клана Хюга, мастерски владеющий Бякуганом, способен чётко просматривать СЦЧ другого человека. Сяринган видит лишь общий ток чакры, но никак не каналы или даже Тэнкэцу (более крупные их соединения).
В теле синоби всегда есть некий минимум чакры, который течет по каналам даже во время крепкого сна. Именно благодаря чакре ниндзя такие сильные, быстрые и выносливые. Но тут есть и обратная сторона, если ниндзя истратит все свою чакру, он рискует умереть, соответственно истрать он несколько меньшее, но все же значимое количество чакры, он будет обессилен. Для восстановления сил потребуется время и хороший отдых.
Количество чакры у синоби периодически изменяется на протяжении жизни, но о глобальных скачках не может идти и речи, разве что искусственное вмешательство в развитие организма. Растет синоби - растет и чакра, но в определенный момент, процесс пойдет в другую сторону. Начиная с пятидесяти лет чакра медленно, да верно сокращается, исключая особо выносливых индивидов.

Практическое Применение Чакры

http://s39.radikal.ru/i084/1103/aa/3846a71ae363.gif

Каким бы великим не был бы запас чакры, а без контроля он мало что значит.
В тайдзюцу использование чакры не всегда обязательно, зачастую хватает пользования "запасом жизненный сил" напрямую, но есть и такие приемы, исполнить которые без чакры попросту невозможно. Куда большее значение контроль чакры имеет в исполнении техник ниндзюцу, именно от него зависит, сколько чакры уйдет на ту или иную технику. Есть два этапа создания техник ниндзюцу. Сначала, синоби смешивает энергию тела и духа, образуя чакру. После создания чакры, ей нужно управлять, регулируя количество, которое нужно для конкретного дзюцу. Если синоби совершит ошибку при смешивании двух энергий, он выделит чакры больше необходимого, а недостаток контроля в управлении уже готовой чакрой приведет к тому, что техника выйдет ослабленной или вовсе не выполнится, так как часть созданной чакры попросту уйдет в никуда,  а остатка скорей всего не хватит.
Таким образом, синоби с хорошим контролем затратит минимальное количество чакры на исполнения техники, не используя впустую и капельки. Новички же тратят неоправданно много чакры даже на самые простые дзюцу, что существенно сказывается на их выносливости, как следствие на способности долго вести бой.
Особо крупный объем чакры, выделяемый не самым искусным синоби, уходит в атмосферу, оказывая влияние на окружающий мир и чем больше чакры, тем  заметней эффект. Аномалии бывают разные, вот несколько примеров: земля под ногами начинает раскалываться, стекла разлетаются на осколки, а в исключительных случаях, чакра становится отчетливо видна даже для простых смертных.

Манипуляции с чакрой

Синоби способен концентрировать, перемещать по телу, испускать и даже изменять (об этом чуть позже) свою чакру. Все эти умения напрямую зависят от контроля, но для большинства синоби есть весьма чёткое ограничение: испускать чакру можно лишь на несколько сантиметров, и только рукой/ногой. Исключение - редкие уникумы и практически весь клан Хюга, синоби которого могут выпускать чакру всем телом и на внушительные расстояния. Например, для хождения по деревьям синоби концентрирует чакру в ногах, а для того, чтобы выдохнуть огонь - в легких. Обычно энергия направляется с помощью необходимых Печатей Рук. Приличное число печатей и их различных комбинаций дает возможность создавать множество различных техник, число которых едва ли поддается исчислению.

Печати

http://i043.radikal.ru/1103/1f/bfac63c16463.png
О них уже не раз упоминалось, но теперь стоит подробней рассказать о печатях рук - Ин. Манипуляция чакрой путём смены положения рук и складывания их в специальные знаки является главным атрибутом для создания дзюцу. Печати используются практически  повсеместно, даже в самых простых техниках ранга Е, но иногда работа с чакрой идет напрямую (например, ее накапливают в кулаке для удара). Такие простые манипуляции с чистой чакрой не требуют печатей, если контроль у синоби достаточно высок. Лишь за некоторыми редкими исключениями, большинство ниндзя используют две руки для сложения печатей. И лишь дзёнины могут себе позволить использовать одну руку и одну печать, и то - для исполнения Академических техник. Существуют 12 стандартных печатей, каждая из которых соответствует животным из китайского календаря. Стоит сказать, что складывать все 12 печатей умеет любой без исключения выпускник Академии, но не все способны делать это с должной скоростью. Например, дзёнин  способен сложить печатей 50 где-то за три секунды.
В техниках, где задействована стихийная чакра, прослеживается следующая закономерность: подавляющие большинство техник Пламени заканчиваются печатью Тигра, Ветра - Дракона, Земли - Змеи, Воды - Овцы и Молнии - Обезьяны.

Восемь Небесных Врат (八門, Хатимон Тонко)

Как уже было сказано, чакра в теле синоби протекает по микроскопическим каналам, которые, в свою очередь, проходят через восемь особых точек, регулирующих поток создаваемой чакры в организме, с целью уменьшения её расхода и увеличения «срока службы» тех или иных органов. Это сильно ограничивает возможности синоби, но есть секретные методики, позволяющие на время принудительно «открывать» врата, тем самым сняв ограничитель СЦЧ и ускорив ток чакры в разы, что дарует воистину великую силу. Чем больше врат будет открыто, тем больше скрытых ресурсов будет использовать тело, и тем больший урон будет нанесен пользователю. Все техники, открывающие врата, относятся к киндзюцу и крайне опасны.

Каймон (開門, Врата Посвящения) - снимают ограничения с мышц, накладываемые разумом,что позволяет использовать тело на все 100% вместо регулярных 20%. Расположены в головном мозге
.

Кюмон (休門, Врата Исцеления) -  снимают напряжение с мышц, кратковременно повышают выносливость, залечивают несерьезные ранения и дают телу заряд энергии. Как и Каймон, находятся в головном мозге.
Сэймон (生門, Врата Жизни) - врата, расположенные в спинном мозге, ускоряют кровообращение, что ведет к дальнейшему увеличению физических возможностей. Оказывается сильное давление на кровеносную систему. Кожа синоби становится багровой, проступают вены и нервы. Чакра начинает вырываться из тела синоби
Сёмон (傷門, Врата Боли) -  сила, скорость и реакция синоби на порядок возрастают. Организм работает на пределе своих возможностей — высокие нагрузки начинают разрывать мышцы, в прямом смысле вызывая слёзы. Все больше чакры испускает тело.

Томон (杜門, Врата Предела) - выход чакры, физическая сила, скорость перемещения и реакция поднимаются на новый уровень. Чакры выходит с такой интенсивностью и в таких объемах, что развеивает вражеские ниндзюцу.
Кэймон (景門, Врата Прозрения) - высвобождают основную часть чакры, которая разрушительной энергией струится сквозь тело, заставляя кипеть воду, раскаляя воздух и разрушая все преграды. Синоби приобретает невероятную силу и скорость, но открытие Врат Прозрения влечет за собой серьезные увечья и перегрузку.
Кёмон (驚門, Врата Чуда) - всплеск океана голубой чакры, синоби достигает сверхзвуковой скорости и непостижимой силы. Тот, кто открывает Врата Чуда, пылает голубым поток, который исходит из каждой клетки тела и моментально испаряется, благодаря тепловой энергии, излучаемой телом синоби, создавая мощнейшую ауру. Несмотря на всю умопомрачительную мощь, побочный эффект устрашает. Мышечная ткань буквально крошится на кусочки, достаточно легкого прикосновения, чтобы погрузить все тело в агонию боли.
Симон (死門, Врата Смерти) - последние и самые мощные врата, которые располагаются близь сердца. Открыв эти врата, синоби начинает использовать энергию всего тела, что заставляет сердце работать на пределе, наполняя каждую клетку тела чакрой. Активация этих врат дает синоби мощь, превзойти которую не способен даже кагэ, но неминуемо ведет к смерти, поскольку сердце, как и все остальные мышцы, разрывается.

Виды Чакры и Стихийный Элемент (Природная Чакра)

Для начала стоит сказать, что в мире есть не один тип чакры. Обыкновенная, которую используют синоби,  природная, являющаяся своеобразным биополем Земли и разрушительная чакра бидзю, самая мощная из всех трех. 
Если с природной чакрой и чакрой бидзю все относительно просто и  понятно, то с чакрой синоби все куда сложней.
У каждого человека чакра уникальна и имеет свой цвет. И все же, кое-что общее у синоби есть -  это врожденный стихийный элемент. Пять основных Стихийных Элементов это также названия Пяти Великих Стран Синоби: Огонь, Ветер, Молния, Земля и Вода. У каждого ниндзя есть имеется один "родной" тип чакры. Его освоение происходит легче, чем освоение иных элементов. Синоби начиная с Дзёнина способны развить два и более элемента, но родной всегда будет оставаться главенствующим и техники, основанные на нем, будут излучаться легче, а потому и будут более высокого ранга. Врожденный элемент у синоби может быть любым, но зачастую он соответствуют стране, в которой рожден ниндзя. Для определения врожденного элемента используется специальная бумага, сделанная из коры особых деревьев. При взаимодействии этой бумаги с чакрой синоби, она дает понять, какой Стихийный Элемент у владельца. Бумага разорвется пополам, если ниндзя предрасположен к Ветру, сгорит, если к Огню, станет влажной,  если к Воде, рассыпется если к Земле, и скомкается если к Молнии.
Техники, в которых используется тот или иной стихийный элемент, делятся на две группы. Первые и более простые, используют окружающие материалы - вездесущий воздух, землю под ногами, ближайшие водоемы, грозовые тучи и очаги пламени. Если воздух, землю или воду найти не так сложно, то грозовые тучи и грандиозные пожары встречаются не так часто, потому синоби и научились создавать молнию на руках и дышать пламенем. Конечно, создать воду или землю внутри организма можно, но это иррационально, если есть уже готовый материал, хотя и используются специалистами для особо смертоносных техник (например, тонкая струя воды под высочайшим давлением).


http://s60.radikal.ru/i169/0905/a3/c6ef7d3b38a4.gif


Вссе пять стихий находятся в строгой иерархии и образуют «Колесо Элементов», наблюдать которое можно на картинке выше. По часовой стрелке каждая стихия слабее предыдущей и сильней последующей.
Так, в столкновении двух техник с одинаковым рангом, но находящимся в связи друг с другом, победу всегда одержит доминирующая согласно «Колесу». Рассмотрим все на примере двух техник Ранг С элементов Огня и Ветра. Ветер лишь раздует Огонь, но  более мощная техника Футона попросту сдует слабое пламя.
Комбинация двух стихийных ниндзюцу, способных усилить друга друга - штука недоступная для большинства индивидов, но вот два синоби вполне могут достичь необходимого эффекта. Но, даже объединив техники двух стихий, синоби получат лишь усиленную атаку/защиту, создание чего-то принципиально нового (например, Лавы из Огня и Земли) - прерогатива владеющих особой силой крови, улучшенными геномами.
Помимо пяти основных Стихийных Элементов, есть еще три:
Интон (陰遁, Элемент Света) + Ётон (陽遁, Элемент Тьмы) = Оммётон (陰陽遁, Элмент Света и Тьмы).
Интон служит основой для техник гэндзюцу. Ётон - наделяет жизненной энергией, как то, как то Рисованные Звери Сая - чернила (та же вода, то есть Суйтон) одухотворяются за счет Ётон чакры. Оммётон же позволяет комбинировать создание формы из ничего и наполнение ее жизненной энергией. Пример: Идзанаги. Ётон принято называть чистой чакрой, именно он используется в ирёдзюцу и тайдзюцу и, по сути, во всех техниках, окромя стихийных.

Кэккэй Гэнкай (Лимит Крови)

Геенетически передающиеся и врождённые способности. Кэккэй Гэнкай и связанные с ним дзюцу не могут быть скопированы синоби или изучены синоби, изначально не владеющим ими, однако могут быть переданы кому-либо путём трансплантации части тела или органа, участвующего в выполнении этих техник, например, глаза. По одному лишь праву рождения владельцы улучшенных геномов на порядок сильней своих сослуживцев, что делает их элитой селений.

Как уже было сказано, Кэккэй-гэнкай - это генетическая мутация, берущая свое начало от сыновей Рикудо. Старший сын, как и сам Рикудо, обладал силой глаз, именно он стал прародителем всех додзюцу. Младший сын был наделен мощной чакрой и телом, его потомки - это владельцы особой чакры и уникального телосложения.
Способностью, на голову превосходящей кэккэй гэнкай, является Кэккэй Тота  — объединение в одной технике более двух стихий. Пользователями этой способности являются Оноки и Му, которые, объединяя стихии Огня, Ветра и Земли создают Элемент Пыли (塵遁, Дзинтон).


Додзюцу: улучшенные геномы, проявившиеся в глазах. В мире есть всего лишь 3 додзюцу, именуемых как Три Великих Додзюцу - Бякуган клана Хюга, Сяринган клана Утиха и легендарный Риннэнган основателя мира синоби - Рикудо.


Геномы особой чакры, позволяющие, объединив две стихии, получить совершенно новый элемент. На сегодняшний день, пожалуй, самый распространенный вид улучшенного генома.
Клан Сэндзю, смешивая Воду и Землю, создавал настоящие леса, что и дало название Элементу Леса  (木遁, Мокутон). Представители ныне истребленного клана Юки из Страны Воды, сочетая Воду и Ветер, могли создавать лёд.


Геномы тела, самые необычные и устрашающие если не своей мощью, но уж видом точно.
Геномы мутации тела, самые необычные и устрашающие если не своей мощью, но уж видом точно.
Ярким примером такого типа геномов может служить Сикоцумяки (屍骨脈, Пульс мертвой кости) клана Кагуя, члены которого могли манипулировать структурой своего скелета и изменять содержание кальция в костях, тем самым делая свои кости прочными, как сталь, и выращивая их прямо из своего тела, чтобы использовать в бою в качестве ручного оружия. Также Кидоумару, тело которого имело куда больше общего с пауками, и Сакон с Уконом, способные овладевать организмами на клеточном уровне.

Техники Синоби и их разновидности.

Дзюцу (術, Техники) - совокупность умений по контролю чакры, используемых ниндзя в сражениях. Приличное число печатей и их различных комбинаций дает возможность создавать бесконечное количество техник.

Существуют четыре основных типа дзюцу: ниндзюцу, гэндзюцу, тайдзюцу и фуиндзюцу. Внутри каждого типа имеются свои подвиды, но есть и умения непривязанные к какому-либо из вышеперечисленных направлений. 

Все техники разделяются по шестибуквенной шкале: E (Базис, техники, изучаемые в Академии), D (уровень гэнинов), С (уровень тюнинов и опытных гэнинов), B (уровень дзёнинов и опытных тюнинов), А (уровень кагэ и дзёнинов), S (уровень кагэ и сильнейших из дзёнинов).

Тайдзюцу (体術, Техники тела).

Достоверно известно, что синоби гораздо крепче и сильней обычных людей, мастера тайдзюцу увеличивают этот разрыв в разы. Разбивание бетонных стен головой, перемещение на высоких скоростях, сгибание стальных балок - все это доступно синоби, которые возводят тайдзюцу в ранг искусства. В девяти случаях из десяти техники тайдзюцу привязаны к какому-нибудь стилю или школе. Стиль обычно имеет примерно такое название: «Название, отражающее суть стиля» + «кэн (яп. Кулак)», к школам еще добавляют «Рю (яп. Школа)». Например, Мутэкикэн Рю - (яп. Школа Несокрушимого Кулака).
Ниндзя в обычном рукопашном бою не нужно складывать печати и выделять чакру, запас жизненных сил (энергия тела и духа) используются напрямую и интуитивно. Однако, отдельные приемы, которые зачастую являются именованными техниками, используют чакру для получения большей убойности.  Кроме того, чистую чакру используют для кратковременного укрепления и усиления тела. Таким образом, все техники тайдзюцу сводятся к тому, чтобы ускорить и сильно ударить противника, но благодаря разнообразию стилей техники у всех мастеров тайдзюцу непохожи, а на высших ступенях посвящения в какой-либо стиль, адепты допускаются до уникальных техник, не имеющих аналогов, явных, по-крайней мере. Благодаря тому, что все манипуляции с чакрой сведены к минимуму, тайдзюцу всегда было самым быстрым видом техник.
Но тайдзюцу это не только использование собственного тела, в качестве механизма убийства. Искусства тела подразумевает в себе  использование синоби всевозможных видов оружия, как то катана (кэндзюцу) или нагината (нагинатадзюцу). Также существуют дистанционное тайдзюцу, в котором используется метательное оружие.

Ниндзюцу (忍術, Техники Ниндзя).

Самая обширная и разнообразная область умений ниндзя, предполагающая использование чакры во всех ее видах (как стихийной, так и чакры Ин/Ян), для выполнения различных фокусов, которое, в отличие от обычного человека, способны исполнять синоби. Необходимо использование печатей, за редкими исключениями.
Как понятно из названия, Ниндзюцу - это классическое умение ниндзя, получившее широчайшее распространение. 
Есть несколько видов ниндзюцу, некоторые из которых имеют свои ответвления. Разберем их все, но по очереди.
Техники Природы Чакры - преобразование чакры в стихийный элемент, реже - в энергию Света или Тьмы. Примеры: Эндан, Дайтоппа.
Техники Контроля Формы Чакры -  продвинутый контроль чакры, использующийся для создания дзюцу за счет придаче чакре формы, а также изменение ее движения и количества. Расэнган - лучший пример техник данного типа, ибо являет собой вершину контроля над чакрой.
Техники Преобразования Природы и Формы чакры - по сути, это комбинация двух предыдущих трансформаций чакры для создания еще более мощного ниндзюцу, но это процесс крайне сложный и трудоемкий.
Нимпо - неординарное использование Стихийного Элемента или Ин/Ян чакры. Например, из Суйтона можно создать липкий сироп, либо смешав чакру Инь (энергия жизни) и Суйтон получить оживленные рисунки, что и делал Сай. Таких примеров уйма.

Фуиндзюцу (封印術, Техники Печатей).

Самое таинственное направление. Его продукты использует практически все синоби, но в мире не так много мастеров, понявших суть. Все техники фуиндзюцу отличаются между собой. Но одно неизменно - в основе любой техники фуиндзюцу лежит печать, которая, подобно Печатям Рук (Ин), направляет чакру синоби для получения сложных и порой необъяснимых эффектов. Печати буквально могут делать что угодно: запечатывать пространство, взрываться, нести в себе информацию, производить эффект любой техники ниндзюцу или даже гэндзюцу. Кроме того, все пространственно-временные техники есть фуиндзюцу, в том или ином виде.
Печати создаются по разному: неумелые новички прибегают к чернилам и кисти, либо наносят на тело татуировки, настоящие же мастера способны на короткий (или на очень даже долгий) промежуток времени воспроизвести на участке своего тело любую необходимую печать. Печати бывают двух видов: в первых изначально заложен некий объем чакры, потому их использование в бою крайне выгодно, иные же при активации используют чакру синоби, как и техники ниндзюцу.

Гэндзюцу (幻術, Техники Иллюзий)

Для применения техник гэндзюцу, как и для техник ниндзюцу, необходимо выделять чакру путем сложения печатей и концентрации. Однако, супротив ниндзюцу, техники гэндзюцу наносят нереальный, ментальный урон. 
Гэндзюцу воздействует на поток чакры в голове синоби, воздействуя на чувства, фальсифицируя их. Так, мастер гэндзюцу может заставить корчится в агониях даже самых крепких синоби, остаточный же эффект зависит сугубо от жертвы гэндзюцу, да и от самой техники. Основных органов чувств пять, как и рангов техник (начиная с D и заканчивая S), что позволяют заключить следующий вывод: одновременное воздействие на все пять чувств может быть лишь техникой S-ранга. 
Для того, чтобы наложить гэндзюцу, необходимо установить определенный канал с вражеским мозгом, чтобы влиять на течение чакры внутри каналов. Если конец канала это всегда жертва гэндзюцу, то его начало может быть различным. Самый распространенный метод - это печати Ин, так же используют зрительный контакт, звуковой, либо даже прямой физический с вливанием чакры.
Поскольку средства наложения гэндзюцу ориентированы именно на высокоорганизованный мозг (человека или крупного животного), то это делает практически невозможным манипуляции насекомыми
Существуют четыре способа прервать действие гэндзюцу:
Kai – техника, с помощью которой синоби останавливает поток своей чакры на пару секунд, а затем возобновляет и мощным импульсом чакры «выбивает» поток чакры противника, благодаря которой и работает гэндзюцу. Второй способ более болезнен, но не требует никаких техник. Вся суть в том, что внимание синоби переводится с иллюзии на что-то другое, чаще всего синоби путем внешнего воздействия на тело заставляет себя испытать боль. Третий способ не иначе как крайний, поскольку тут синоби потребуется прибегнуть к помощи союзника, который мог бы, впустив свою чакру, высвободить из гэндзюцу.

Хидзюцу (秘術, Секретные Техники).

Уникальные техники, знание которых передаётся из поколения в поколение в некоторых кланах, а потому служат им визитной карточкой. В большинстве своем, Хидзюцу базируется на манипуляциях с Ин/Ян чакрой, либо ее смесью со стихийной чакрой - Нимпо. Но чётких критериев нет, хидзюцу может быть и уникальный стиль тайдзюцу, так что самое важное в Хидзюцу - тайна.

Киндзюцу (禁術, Запретные Техники).

Техники, запрещённые к изучению и пользованию. Детали запрета могут быть различны, однако все сводится к двум причинам:
Техники наносят ущерб пользователю. Например, открытие всех Восьми Врат ведет к неминуемой погибели.
Техники нарушают законы природы либо человеческой нравственности. Ведь есть и такие дзюцу, используя которые можно вернуть мертвых в наш бренный мир.